プリンな休日
最近プリンがブームになっていますよね。
関西の人間にとってプリンと言えば、瓶に入ったモロゾフのプリン。容器が捨てられず、どの家庭にもありましたから。
ずっとやわらかいプリンが流行ってましたよね。火付けは「パステル」?当時はあちこちにお店があったけど、そういえば見ないなって思って調べたら、大阪には今や1軒しかありませんでした。
でも今流行りつつあるのが、固いプリン。私はこっちの方が大好き。
っで阪神百貨店で「プリンな休日」っていうイベントをしていたので行ってみました。売り切れないうちにと張り切って早めに行ったんだけど、ガラガラ~。
「プリ---ン」のマヨネーズの容器にプリンが入っているのは結構衝撃的ですよね。
ここが台湾カステラの澎澎(ポンポン)とコラボしているプリンがあったので買ってみました。
ミルクティもあったので、1つずつ買いました。
両方楽しめてとっても満足。台湾カステラは私にはちょっと量が多いんだけど、これぐらいがちょうどいいし。アールグレイ感はちょっと微妙だけど。
スリランカ産のウバ茶を40%使用しているストレートティーです。アールグレイにウバを使うって珍しくない?期待せずに買ってみたら、香りで癒され、味もしっかりしてるじゃない?値段も税込み100円だし、ファミマ行ったら必ず買ってます。
他に湯布院のや台湾の「豆花」もあったりして買いたかったんだけど、他にもスイーツ系を買っていたのであきらめました。まぁ殆ど大阪にあるお店が集結していましたからね。
小山プリンに催事で巡り合ったので、また買ってみました。
すごくなめらかでミルク感が強いですよね。
以前のブログでupした記事を見てみると、これのせいでお腹をこわしたと書いていたんだけど、今回は全然大丈夫。その時の体調だったのかな?